asal usul soto mie

Soto mie
   hidangan mi berkuah kaldu berbumbu yang lazim ditemukan di Indonesia lebih tepatnya di Sunda, Bogor, Jawa Barat. Masakan Khas Sunda ini kini tidak hanya terdapat di Indonesia, Namun hidangan ini kini juga dikenal di Malaysia dan Singapura. Mie berarti mi telur dari tepung terigu, garam, dan telur, sementara  soto merujuk kepada hidangan sup berkuah khas Indonesia. Di Indonesia soto mie dianggap salah satu jenis hidangan soto atau mi berkuah, sementara di Malaysia dan Singapura hidangan ini disebut mee soto.
soto mie tik2
Asal usul Soto Mie Bogor.
Sejarah Soto itu berawal dari makanan khas Cina peranakan yang tinggal di Semarang yang namanya Caudo. Kemudian lebih populer dengan nama Soto. Salah satu pengaruh yang kental pada soto adalah bahan soun atau mie putih pada soto.
Sedang Soto Mie Bogor memiliki ciri khas soto dengan mie kuning, risoles dengan pilihan daging atau ayam ditambah tomat, kentang, lobak dan emping. Kita juga akan memberikan cara bagaimana membuat soto mie Bogor yang enak.

Bahan-bahan yang di butuhkan antara lain:
  • 250 gr daging sapi sandung lamur(options atau sesuai selera)
  • 150 gr daging kikil serta/atau babat
  • 250 gr mie kuning basah
  • 100 gr bihun, rendam di Air panas
  • ½ buah kol segar, irislah tipis
  • 4 buah tomat merah
  • Risol
  • Kerupuk emping
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya merica bubuk
  • Penyedap Rasa
  • Daging ayam yang sudah di suwir (options)
Bumbu halus untuk  Soto Mie Bogor :
  • 10 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 6 buah kemiri
Sebagai Tambahan Siapkan Juga : Cuka, Kecap, Jeruk limau, Bawang goreng, Daun bawang, Daun seledri, Sambal cabai.
cara membuat soto mie bogor :
  1. Awalnya Sobat Rebus daging sapi, kikil serta babat 1/2 masak, lalu angkat serta buang airnya.
  2. Kemudian Rebus kembali daging, angkat serta sisihkan. Masak kaldu Dalam api kecil.
  3. Selanjutnya Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke kaldu.
  4.  Sekarang berilah garam serta merica, masak sampai mendidih.
Resep Cara Menyajikan :
~ Tata mie kuning Juga bihun didalam mangkok.
~ Lalu berilah irisan kol, potongan daging, kikil, potongan risol, potongan tomat serta emping di atasnya. bisa di tambahkan juga dengan penyedap rasa sesuai selera.
~ Kemudian beri cuka dan Juga kecap.
~ Setelahnya Tuangi kuah ke mangkok.
~ Selanjutnya Taburi daun bawang, seledri & bawang goreng.
~ Silahkan Hidangkan masakan berbarengan sambal cabai dan jeruk limau.

Komentar

Postingan Populer