kue basah talem


. Talam
Kue ini bisa dibuat dari aneka tepung, seperti tepung beras, tepung singkong (tapioka), tepung terigu atau tepung sagu. Adonannya kemudian campur dengan santan dan gula merah, lalu dikukus dalam sebuah cetakan kecil. Untuk variasi rasa, kue ini banyak dimodifikasi dengan mencampurkan bahan lainnya, seperti tapai, pisang, durian, kentang, sampai susu bubuk. Anda bisa lihat varian resep kue talamdi sini .

Kue Talam’ adalah salah satu jenis makanan atau biasa dikategorikan sebagai jajanan / camilan tradisional Indonesia. Hampir di seluruh wilayah Indonesia mengenal kue ini. Umumnya kue ini banyak tersedia pada bulan Ramadhan. Namun, karena begitu populernya kue ini dapat dengan mudah dijumpai di manapun dan kapanpun.

Tahukah Anda Sejarahnya Kue Talam ini?

Kue ini dikenal tak lepas dari sejarah Betawi. Kue yang diduga berumur lebih dari 500 tahun ini ternyata banyak dipengaruhi oleh budaya Tionghoa, dan Eropa. Kata "kue" berasal dari kata serapan dari Bahasa Kokkian: 粿 koé. Pada awalnya istilah kue memang digunakan untuk menyebut kue tradisional peranakan Tionghoa.

Ciri khas kue ini adalah bertekstur lentur dan lengket yang menggambarkan kekentalan dalam hubungan kekerabatan antar manusia. Rasanya yang gurih dan manis legit menggambarkan perpaduan sejarah kehidupan manusia di muka bumi.  Sebab itulah kue talam dibuat dua lapis, yakni rasa manis pada bagian bawah dan rasa gurih di bagian atas

Pada jaman dahulu, kue ini tidak memiliki banyak varian seperti saat ini. Disebut ‘Kue Talam’ karena adonan kue ini dicetak pada loyang bulat atau ‘Talam’.  Ada juga yang menyebut ‘Talam” itu berarti baki atau nampan. 

Mengingat filosi dan makna dari kue talam ini, maka tak heran bahwa kue ini hanya tersedia pada kalangan bangsawan saja dan hanya disajikan saat acara – acara tertentu sebagai hidangan jajanan atau hidangan pembuka. Karena  sang tuan rumah sangat menghormati dan menganggap para tamunya sebagai kerabatnya.  

Tidak banyak orang yang bisa membuat kue ini. Penentuan bahan dan cara pengolahan menjadi kunci utama dari kelezatan kue ini. Bahan baku kue talam yang sangat populer dijaman itu hanya terbuat dari ubi, tepung ketan, gula, dan santan. Sebab itulah maka masyarakat sering menyebutnya ‘Kue Talam Ubi’.  

Namun, dengan berkembangnya zaman sekarang ini, kue talam memiliki beberapa variasi baik warna maupun rasanya. Diantaranya adalah talam pandan, kentang, labu kuning, jagung dan ubi ungu. Ada pula yang membuatnya dengan varian aneka buah-buahan misalnya pisang, durian, nangka, jeruk, mangga, dan lainlain.
https://womantalk.com/travel/articles/yuk-cicipi-7-jenis-kue-basah-khas-jakarta-ini-xozka
http://mobilegaul.id/web/artikel/19236/tahukah-anda-sejarahnya-kue-talam-ini/

Komentar

Postingan Populer